О ФЕДЕРАЦИИ
Объединение юридических лиц в форме ассоциации «Федерация школьного спорта» (далее – Федерация школьного спорта) создано 28 июня 2011 года.
Место дислокации дирекции – город Алматы.
Федерация школьного спорта является основанным на членстве некоммерческим самофинансируемым объединением, деятельность которого ориентирована на обеспечение массовости в спорте в условиях организаций среднего образования, формирование платформы для спорта высших достижений, представление интересов юных спортсменов как внутри государства, так и за рубежом.
Среди ее стратегических партнеров – Казахская академия спорта и туризма, Республиканский учебно-методический центр дополнительного образования и Национальный научно-практический центр физической культуры Министерства образования и науки Республики Казахстан.
Глава Федерации школьного спорта – Нурахметов Нуржан Малькенярович.
С 2018 года Федерация школьного спорта является полноправным членом Международной федерации школьного спорта (ISF), под эгидой которой проводятся Всемирные гимназиады, игры боевых искусств, инклюзивные и познавательные игры, мировые и континентальные школьные чемпионаты по более чем 40 видам спорта.
ISF - международная спортивная организация, признанная Международным олимпийским комитетом.
ISF образована в 1972 году со штаб-квартирой в Брюсселе (Бельгия).
С 1995 года ISF входит в число ассоциированных членов Всемирной ассоциации международных спортивных федераций (GAISF).
На сегодня членами ISF признаны 128 государств.
С 2020 года Казахстан впервые представлен в составе Исполнительного комитета ISF.
Согласно политике ISF, к участию в ее соревнованиях не допускаются команды автономных спортивных организаций (детско-юношеских спортивных школ и других), что ориентирует на обеспечение полноценного развития спортивного движения в субъектах системы общего образования.
Такие подходы, признанные успешными во многих ведущих спортивных странах, направлены на достижение учащимися базовой физической подготовленности и спортивных результатов массового уровня.
Данная модель последовательно реализуется в нашей стране и способствует не только общему оздоровлению молодежи, но и формированию качественного спортивного резерва.
Казахстан принимает активное участие в международных состязаниях ISF, тем самым повышая интерес учащихся к школьному спорту, мотивируя их к систематическим физкультурно-спортивным занятиям, в том числе по интересам.
Наши школьники состязались на Чемпионате мира по баскетболу 3х3 в Эстонии (2016 год), Чемпионате Азии по кросс-кантри в Гонконге (2017 год), Чемпионате мира по самбо в России (2018 год), Всемирных играх боевых искусств в Венгрии, Крутых Играх на Украине (2019 год), Чемпионатах мира по таеквондо и шахматам, Всемирных кибериграх (2020 год).
Ведется подготовка сборных команд для участия в Чемпионатах мира по волейболу в Бразилии и футзалу во Франции, Чемпионате Азии по кросс-кантри в Монголии.
Предстоит формирование команд для участия во Всемирной летней гимназиаде в Китае.
Вклад Федерации школьного спорта в развитие физической культуры и спорта отмечен Министерством общественного развития Республики Казахстан Государственной премией для неправительственных организаций по итогам 2018 года.
По результатам конкурса совместным решением Казахской академии спорта и туризма и редакции Республиканского научно-методического журнала «Спорт жұлдыздары» Федерация школьного спорта удостоена номинации «Лучший организатор спортивно-массовых мероприятий 2019 года».